Администрация Русановского сельского поселения Терновского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Памятка для владельцев свиней 15.08.2018

Памятка для владельцев свиней

 

УГРОЗА АЧС

Памятка для владельцев свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – это очень заразное заболевание свиней со смертностью до 100 % поголовья.    Из-за особенностей вируса средств лечения и профилактики не разработано, поэтому ликвидация очага заболевания сопровождается уничтожением (сжиганием) всего свинопоголовья в первой угрожаемой зоне.

Как предотвратить занос АЧС:

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их в своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

 

- не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 градусов перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых. Постоянно ведите борьбу с грызунами;
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Помните в случае возникновения любого заболевания или падежа животных вы обязаны немедленно сообщить об этом участковому государственному ветеринарному врачу. Самолечение животных может привести к возникновению и распространению заразных заболеваний животных, что влечёт административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

8(___) ___-__-__

Ваш участковый ветеринарный врач

8(___) ___-__-__

Сельская администрация поселения

8(___) ___-__-__

БУВО «                                   райСББЖ»

8(473) 212-77-49

Телефон доверия управления ветеринарии

8(___) ___-__-__

Единая дежурная диспетчерская служба

Управление ветеринарии

Воронежской области

тел. 212-77-47, 212-77-49

В соответствии с разделом II «Требования к условиям содержания свиней в хозяйствах открытого типа в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 г. №114, владельцы свиней должны выполнять

 

2. Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений.

3. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).

4. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.

5. Минимальное расстояние от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах должно соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла свиноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании свиней в хозяйствах, приведенному в приложении N 1 к настоящим Правилам.

6. Помещения хозяйств, в которых содержатся свиньи (далее - свиноводческие помещения), должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата.

7. Нормы площади содержания свиней в хозяйствах приведены в приложении N 2 к настоящим Правилам.

8. Стены, перегородки, покрытия свиноводческих помещений в хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ. Антикоррозийные и отделочные покрытия должны быть безвредными для свиней.

9. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

10. Запрещается использовать заплесневелую и/или мерзлую подстилку для содержания свиней в хозяйстве.

11. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.

12. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

13. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.

14. Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней, должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам. Для поения свиней и приготовления кормов для них должна использоваться питьевая вода.

15. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.

16. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) животных по заразным болезням животных, в том числе по болезням, общим для человека и животных (далее - заразные болезни), оформленных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

18. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

 

Дата создания: 15.08.2018 10:54

Дата последнего изменения: 15.08.2018 11:11