Администрация Русановского сельского поселения Терновского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт


Здравствуй, масленица! 12.03.2019

Здравствуй, масленица!

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины.

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

(А.С. Пушкин)

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остается только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования Широкой Боярыни Масленицы продолжает жить.

В Русановской сельской  библиотеке с 4 марта для читателей всех возрастов оформлена яркая, но содержательная информационная выставка - народный календарь «Здравствуй,  Масленица!».

Первый раздел выставки "Масленица, Масленица…."  содержит книги и иллюстрации о значении праздника, о традициях празднования, о символах,  о том, что означает каждый день Масленичной недели. Второй раздел "Масленица в русской литературе и искусстве"   включает  произведения русских классиков о Масленице: А.П. Чехова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.С. Пушкина, А.Н. Островского. Третий раздел "Блинков горячих напечем..." предложит читателям иллюстративную информацию из книг и журналов об одном из главных блюд   Масленицы – блинах.

 

Дата создания: 12.03.2019 16:04

Дата последнего изменения: 12.03.2019 16:04