Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
09.06.2021

Разъяснение актуальных вопросов в сфере защиты прав потребителей в сфере торговли.

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 43 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" (в редакции от 22.12.2020), за продажу товара ненадлежащего качества продавец или же изготовитель несет административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает меры административной ответственности за продажу товаров ненадлежащего качества. 

Частью 1 ст. 14.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правила) выполнения работ либо оказания населению услуг, за исключением случаев, нарушения законодательства об обращении лекарственных средств (ст. 14.4.2 КоАП РФ,  незаконной реализации билетов, абонементов и экскурсионных путевок на проводимые организациями исполнительских искусств и музеями зрелищные мероприятия (14.4.3 КоАП РФ).

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 2тысяч рублей; на должностных лиц - до 10 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - до 20 тысяч рублей; на юридических лиц -  до 30 тысяч рублей.

Повторное совершение указанного административного правонарушения грозит увеличением штрафов почти в два раза (на граждан от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от семи до пятнадцати тысяч рублей, на предпринимателей - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей и на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей). В отношении должностных лиц вместо наложения административного штрафа суд может вынести решение о дисквалификации на срок до 1 года. В отношении же предпринимателей и юридических лиц дополнительно может быть принято решение о конфискации предметов административного правонарушения.

 

Поделиться:
Дата создания: 09.06.2021 16:03
Дата последнего изменения: 09.06.2021 16:03