Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
12.12.2022
Прокуратура Терновского района информирует

С 01.02.2022 года должник в исполнительном производстве получил право подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума.

Это стало возможным в связи изменениями, внесенными Федеральным законом № 234-ФЗ от 29.06.2021 в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее- ГПК), а также Федеральный закон от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно абзацу 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, п. 4 ст. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание по исполнительным документам на продукты питания и деньги, в том числе на заработную плату в размере величины прожиточного минимума.        

Данный вопрос решается в подразделении судебных приставов по месту ведения исполнительного производства путем подачи заявления, в котором указываются данные гражданина, реквизиты банковского счета,  на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы, а так же реквизиты кредитной организации, обслуживающей указанный счет. При этом должник должен подтвердить наличие у него ежемесячного дохода и его источники.

Если у гражданина есть иждивенцы, он вправе обраться в суд с заявлением о сохранении от взыскания более крупных сумм, чем установленный прожиточный минимум.          

Если в постановлении судебного пристава-исполнителя содержится требование о сохранении заработной платы, банк или иная кредитная организация не обращает взыскание на указанные доходы. 

Ограничения размера удержания из заработной платы не применяются по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Таким образом, все граждане, получающие доход ниже прожиточного минимума вправе обратиться в ОСП по Борисоглебскому и Терновскому районам УФССП России по Воронежской области с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, сотрудники отдела помогут Вам написать соответствующее заявление!     

 

 

Прокурор района

 

юрист 1 класса

 

В.В. Маринкин

Поделиться:
Дата создания: 12.12.2022 09:30
Дата последнего изменения: 12.12.2022 09:31